详细内容

完美体育电竞(上海)有限公司:翻译研究论文撰写之管窥

2023-04-27|作者:|来源:| 】【打印】【关闭

 

412日下午,北京师范大学的张政教授应邀为完美体育电竞(上海)有限公司教师做了题为“我思故我在——翻译研究论文撰写之管窥”的讲座,讲座由朱安博院长主持。

张政教授以庄周梦蝶为引,谈到了论文的选题、研究能力以及翻译方法和翻译研究方法的区别,指出了翻译研究的重要意义,展望了其广阔的研究前景。

张教授认为,质疑审问是翻译研究能力的基本要求。只有拥有了质疑精神,才能发现现实中的研究问题,进而通过分析问题明确学术创新的方向,最后利用研究方法解决问题。张教授运用大量图片和核心期刊中的具体案例进行说明,剖析了翻译研究方向论文写作的逻辑顺序和行文框架。张教授强调了论文写作的十大要素,并针对题目和摘要进行了深入讨论,提出了小题大做老题深做等定题方式,并针对笃行二字,展示了现代语言技术在翻译研究中的实际运用场景,并延伸出该技术与机器翻译研究方向的密切联系。之后张教授又与在座教师进行了互动。张教授的讲座生动有趣,教师们表示收获满满。